Софии Ротару 65!

7 августа 2012

София Ротару в молодости

Сегодня Софии Ротару исполняется 65. Звезда уже сорок один год на сцене. В ее репертуаре более четырех сотен песен.

Буковинская молдаванка София Ротару в свое время покорила весь Советский Союз "Червоной рутой" и до сих пор остается самой яркой звездой постсоветского пространства, говорится в сюжете ТСН-Особливе.

"Прости" - эту песню София Ротару записала месяц назад. Общественность ее услышит только осенью. И это посвящение великой певицы своему покойному мужу.

Композитор Руслан Квинта признается - эту песню Ротару записала на одном дыхании. Хотя над другими композициями работает несколько месяцев.

"Это просто крик души. Эта песня о том, что вот жили два человека в этой жизни и кто ушел раньше. Хочется что-то доказать, а ты не понимаешь, кому это говорить", - говорит Рускан.

Мужчина, продюсер, режиссер, советник и любимый. Именно Анатолий Евдокименко сразу после выхода одноименного хита Владимира Ивасюка создал ансамбль "Червона рута". Это было в 71-м, и именно с этого года артистка ведет отсчет своего творчества.

"Я как за каменной стеной всегда была. И когда не стало Толика, я твердо решила для себя, что я без него просто не смогу. Я 40 дней убегала, утром вставала и убегала на кладбище. Потом я стала его искать в Черновцах , потом я приезжала в Ялту, то есть я места себе не находила. Как это без Толика жить?" - рассказывала певица.

Год без гастролей. Год в одиночестве. Выйти на сцену звезду убеждает сын - Руслан полностью меняет репертуар и Ротару возвращается. И снова цветы, народная любовь и изнурительный труд. Концертный директор певицы Игорь Курылев говорит: Ротару каждый раз поет как в последний и чувствует в зале каждого зрителя.

"Однажды она отпела первый блок такой, выходит и говорит: "Кто-то в зале есть, кто не дает мне работать". Можете себе представить? И она заходит в гримерку, побыла одна, выходит и говорит мне: "Ну сейчас, сейчас я ему покажу". После второго блока она выходит и говорит: "Его уже в зале нет". Ну, вот как это, как это объяснить? Каждый раз у меня мурашки по коже, каждый раз", - рассказывает Игорь.

Она всегда превосходна. Уже 10 лет сценические костюмы артистке шьет дизайнер Лилия Пустовит. И говорит: над каждым работают больше трех месяцев.

"Она идеолог. Она четко видит, что и как ей нужно. Очень требовательна. И она еще человек очень эмоциональный, и человек настроения. То есть одно и то же платье в один день может понравиться полностью. А на следующий вообще все не то", - рассказывает дизайнер.

В свои 65 Ротару остается самой дорогой звездой. Сколько стоит ее концерт - директор говорить отказывается. Только признается - работают немного, но дорого. Говорят, гонорар Ротару за один концерт превышает пятьдесят тысяч долларов. И в Украине она почти не выступает.

"Украина просто неинтересна... Вот я вам говорю откровенно в камеру. Люди не могут оплатить стоимость билетов. Она в свои годы не поедет просто петь. Ну, не тот возраст и не то здоровье уже, чтобы поехать работать за копейки. Уже наработалась: и за комсомол, и за партию, и за все на свете", - рассказывает директор певицы.

Коллеги добавляют - Ротару мало поет из-за давней болезни. У нее астма и без лекарств на сцену она почти не выходит.

"Трудно петь. Но она, как сильный человек, она с этим сжилась", - рассказывает Игорь.

Сегодня София Ротару отмечает юбилей. Певица не планирует пышных празднеств, она проведет день рождения в узком семейном кругу в Италии, под Тосканой. За праздничным столом соберутся сама виновница торжества, ее сын Руслан, его жена Светлана и внуки Сонечка и Толик. "Пышных торжеств не устраиваю! Накроем с семьей домашний стол: сварю мамалыгу, может быть, будут еще и голубцы", - коментирует слова артистки портал В Италию. А еще певица отметит сегодня 40-летие творческой деятельности.

В Италии семья Ротару собирается отдыхать до середины августа.

К новостям